EL MUNDO DEL TENIS SE RINDE ANTE EL ESPAÑOL

Nadal inicia su camino como número uno

Nadal posa con una bandera española tras ganar el oro en Pekín (Foto: EFE)
MADRID.- El tenista español Rafael Nadal ya es el nuevo número uno del tenis mundial, tras confirmar la ATP el inicio de su reinado después de 237 semanas consecutivas de liderato indiscutible del suizo Roger Federer.

El oro olímpico en el torneo individual de tenis de Pekín supone un episodio más de un año brillante, el mejor de la corta pero exitosa carrera del balear.

Nadal es el tercer español que logra el privilegio de liderar la clasificación mundial tras conseguirlo Carlos Moyá en 1999 y Juan Carlos Ferrero en 2003, y el tenista número 24 en la historia de esta clasificación de la ATP.

El mallorquín, además, abre una diferencia de 770 puntos sobre Roger Federer, que a pesar de todo tiene motivos para alegrarse después del oro conseguido en dobles en Pekín junto a Stanislas Wawrinka, y 1.595 sobre el serbio Novak Djokovic, bronce en el torneo individual olímpico.

El mundo del tenis ya rinde homenaje al nuevo líder de la clasificación mundial. La ATP muestra en su web una imagen del español junto a un mensaje de felicitación: 'Congratulations Rafa' (felicidades Rafa). Con la ventaja que Nadal posee sobre sus perseguidores y su actual estado de forma, no parece muy difícil que el manacorí conserve la primera posición hasta finales de 2008.

Nadal tiene ahora la nueva misión de emprender la defensa de su condición, que comenzará dentro de una semana en el Abierto de Estados Unidos. El mallorquín partió este lunes ya desde Pekín hacia Nueva York para aclimatarse y preparar el cuarto y último Grand Slam del curso.

El español tiene ante sí cuatro meses para resguardarse en la cima del ránking. Se da la circunstancia de que sus dos antecesores españoles lograron situarse en las alturas de la clasificación mundial en Estados Unidos. Juan Carlos Ferrero lo hizo en 2003 durante dos meses en las semifinales del Abierto de Estados Unidos, después de ganar al estadounidense Andre Agassi, y Carlos Moyá, que sólo lo pudo resguardar dos semanas, lo adquirió en Indian Wells tras lograr la victoria ante el brasileño Gustavo Kuerten.

El pulso entre Rafael Nadal y Roger Federer, aspirante ahora a recuperar el cetro mundial, se mantendrá hasta finales del año. El Abierto de Estados Unidos y los dos últimos Masters Series en Madrid y París darán paso a la Copa Masters de Shanghai.

Aparentemente, la situación favorece al balear, que el pasado año perdió en octavos de final del Abierto de Estados Unidos ante David Ferrer y llegó a cuartos de final del Masters Series de Madrid y a la final del de París. En la Copa Masters fue semifinalista.

Más exigencias tiene el helvético que, favorecido por su destreza en la pista dura, disfrutó de un buen final de año. Ganó el Abierto de Estados Unidos, fue finalista en Madrid y, aunque no pasó de octavos en París, ganó en Shanghai. Entre medias, Federer tendrá que defender el título de Basilea o compensar los puntos de ese torneo con otro de similar categoría.